Азбука остеопатии: что такое “дура матер”?

Если вы ходили на прием к остеопату, то наверняка слышали странные слова «дура матер». Нет, это не ругательство и не заклинание: всего лишь латинское название твердой мозговой оболочки. Давайте разберем, почему остеопаты уделяют ей так много внимания.

Дура матер — плотная оболочка, которая окружает головной и спинной мозг. Собственно, всего оболочек мозга три:

  • Мягкая (pia mater)
  • Паутинная (arachnoidea mater)
  • Твердая (dura mater)

У каждой из них свое эмбриональное происхождение, строение и функции. У твердой мозговой оболочки выделяют 2 листка: наружный плотно срастается с костями основания черепа и швами свода черепа, а внутренний условно делят на два больших отдела, внутричерепной и спинальный.

Внутренний листок внутричерепной части твердой мозговой оболочки образует складки, которые делят пространство черепа на 4 больших камеры: 2 для полушарий головного мозга, 2 для полушарий мозжечка. Таким образом, внутри черепа образуется некое подобие связочного аппарата для поддержания мозга.

Спинальная же часть представляет собой трубку, которая свободно, подобно носку на рождественском камине, свисает вниз и прикрепляется к крестцу. Эта оболочка свободно двигается в канале спинного мозга. Через нее выходят все спинальные корешки.

Данная оболочка должна быть свободна, подвижна и эластична. При исключении хотя бы одного из этих параметров возникают проблемы, которые чаще всего описывают как боль и/или напряжение в спине, проблемы внутренних органов, потерю сил, головные боли. Если такое состояние сохраняется длительное время, то организм, пытаясь уменьшить напряжение, может изменять осанку, снижать или полностью фиксировать движения крестца, что дает проблемы органов малого таза (слабость тазового дна, бесплодие, миомы, нарушение цикла, простатиты, болезненности при половом акте).

Почему возникают проблемы? Факторов много. Это и травмы, и хронический стресс на работе или дома, болезни с высокой температурой, интоксикации (наркозы, длительный прием лекарств, употребление алкоголя и наркотических средств), аварии, родовые травмы.
Остеопаты во время обучения знакомятся не только с такой краткой характеристикой твердой мозговой оболочки, но и с ее детальным строением:

  • Направлением волокон;
  • Кровоснабжением оболочки;
  • Иннервацией оболочки;
  • Эмбриональным развитием;
  • Гистологическим строением;
  • Связью с гормональной системой и многим другим.

Сейчас всё более модным становится слово «фасция»: миофасциальный подход в стоматологии, фасциальный массаж, фасциальная раскрутка… Фасции — это соединительно-тканный остов нашего тела, именно через них организм приспосабливается к внешним и внутренним условиям. А место, где фасции встречаются — твердая мозговая оболочка. Не зря анатомы называют её, твёрдую мозговую оболочку, самой глубокой фасцией.

Из-за того, что твердая мозговая оболочка имеет столь тесную связь с фасциальной системой, наше тело очень быстро подвергается адаптивным изменениям, с которыми и приходят к нашим врачам.

Сколько времени занимает адаптация? Явные изменения видны уже в течение первых 6 месяцев. И проходит от полугода до 5-6 лет до явных клинических проявлений. При сильных проблемах с твердой мозговой оболочкой клинические симптомы могут появиться незамедлительно после фиксации.

Надо сказать пару слов о детях. Родовая травма, последствия кесарева сечения, травмы первого года жизни, инфекции, прививки (как интоксикация и ослабленная инфекция) могут также вызывать проблемы с твердой мозговой оболочкой. У детей не надо ждать 5-6 лет, все проявляется намного быстрее. Многие из нас говорят своим детям: «не сутулься», «почему у тебя опять болит живот?», «почему опять двойка?». Да, нарушение осанки у детей, боли в животе, гиперактивность, дефицит внимания или, наоборот, апатия и нарушение моторного или психомоторного развития, головные боли и многое другое — все это может быть вызвано именно нарушением нормальной подвижности дура матер.
И нет, все же это не ругательство и не заклинание.

Анна Шумейко, главный врач клиники «Река жизни»

Записаться

×
Задать вопрос

×

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH