ГИПЕРАКТИВНОСТЬ, СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ

Ваш ребенок непоседа, озорной, с ним трудно договориться, он не слушается взрослых, часто хулиганит, его любимые занятия: кататься на дверце холодильника и «стоять на ушах». Соседи называют вашего ребенка егозой и хулиганом. Учителя и воспитатели жалуются, что он не может усидеть пять минут на одном месте, плохо учится и неусидчив. Для таких детей часто характерны резкие переходы от хорошего настроения к раздражительности, крику или агрессии. Особенно это заметно, когда ребенок утомлен. Родители, считая, что у ребенка очень много энергии, пытаются загрузить его дополнительными занятиями. Однако это вызывает ещё большое усиление симптомов гиперактивности.
карлсон
Гиперактивность — это один из признаков синдрома нарушения внимания, которое ранее называли минимальной дисфункцией головного мозга, минимальным повреждением головного мозга, гиперкинетическим синдромом, синдромом гиперактивного ребенка. Это одно из самых распространенных детских поведенческих расстройств, часто сохраняющееся и в зрелом возрасте. Синдром нарушения внимания с гиперактивностью у взрослых часто остается недиагностированным. Между тем распознать гиперактивность важно, так как имеется его эффективное и безопасное лечение. Ранняя и непрерывная терапия в детстве дает не только непосредственный эффект — она способствует формированию нормального поведения в зрелом возрасте.

Так что это? Тип характера, невоспитанность или патология, по поводу которой стоит обратиться к врачу?

Давайте разберемся, к каким последствиям может привести данное состояние. Если ребенок не может сосредоточиться на определенной задаче, то он не может в последствие получить необходимые навыки, знания. С каждым годом, недополученная информация будет накапливаться как снежный ком. Особенно, это станет заметным в школе, ребенок не сможет получить нормального образования, и, как следствие, это снизит качество жизни. Такие дети плохо адаптируются к коллективу, они становятся зачинщиками драк и, как следствие, изгоями.

Прогноз
Медикаментозное лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью предполагает назначение сильнодействующих препаратов, механизм действия которых не до конца изучен, что приводит к самым различным побочным эффектам. Известны случаи, когда после начала приёма препаратов у пациента обнаруживались симптомы, так или иначе связанные с воздействием лекарственного вещества. Например, подросток из США, принимавший риталин, ворвался в школу с отцовским ружьём и расстрелял 15 сверстников.

Исследователи считают, что синдром может в неизмененном виде перейти из детского в подростковый и юношеский возраст или наблюдаться в остаточном состоянии. Интересно, что дефицит внимания уменьшается, а импульсивность и гиперактивность чаше сохраняются, служа благоприятной почвой для неврозов, социальной дезадаптации. Частота антисоциального поведения у подростков с синдромом колеблется от 10 до 50%. В 30-70 % случаев гиперактивность переходит и во взрослый возраст. Многие взрослые, у которых данная проблема не была выявлена в детстве, не осознают, что именно это и есть причина их неспособности сохранять внимание, трудностей в изучении нового материала, в организации пространства вокруг себя и в межличностных отношениях.

Каковы же причины гиперактивности? Их множество. Это могут быть инфекции, родовые травмы, преждевременные или трудные роды. Другие возможные причины – свинцовое отравление, плохое или неправильное питание.

Статистически гиперактивность в 4 раза чаще встречается у мальчиков. Это связано с тем, что мальчики рождаются крупнее, у них позже созревает мозг. Соответственно, больше возможностей получения внутриутробных и родовых травм. В настоящее время у школьников начальных классов распространенность синдрома составляет – 3-10%.

Симптомы почти всегда появляются в возрасте 2-3 лет. Средний возраст обращения к врачу – 8-10 лет: в этом возрасте учеба и работа по дому начинают требовать от ребенка самостоятельности и сосредоточенности. Подобное состояние часто сопровождается нарушениями сна, энурезом, нарушениями речи.

Гиперактивность часто сочетается с дефицитом внимания. Для диагностики необходимо наличие шести из девяти признаков из нижеупомянутых категорий.

Дефицит внимания:

  • Снижено избирательное внимание, неспособен надолго сосредоточиться на предмете, деталях предмета, делает небрежные ошибки.
  • Не может сохранять внимание: ребенок не может выполнить задание до конца, несобран при его выполнении.
  • Впечатление, что не слушает, когда к нему обращаются непосредственно.
  • Не выполняет прямые инструкции или не может их закончить.
  • Имеет трудность с организацией своей деятельности, часто переключаются с одного занятия на другое.
  • Избегает или не любит задачи, требующих длительного умственного напряжения.
  • Часто теряет вещи, в которых он нуждается.
  • Легко отвлекается посторонним шумом.
  • Повышенная забывчивость в повседневной деятельности.

Гиперактивность и импульсивность:

  • При волнении интенсивные движения руками или ногами или поеживаниями в стуле.
  • Должен часто вставать с места
  • Резкие подъемы с места и чрезмерный бег.
  • Трудность участвовать в тихих действиях досуга.
  • Действует, как будто «заведенный».
  • Выкрики с места и другие шумные выходки во время занятий и т.д..
  • Говорит ответы прежде, чем были закончены вопросы.
  • Неспособностью ждать своей очереди в играх, во время занятий и т.д..
  • Вмешивается в разговор или деятельность других.

Смешанный:

Встречаются признаки нарушения внимания и гиперактивности.

Во Франции признанным стандартом обследования гиперактивных детей является осмотр педиатром, неврологом, МРТ (магнитно-резонансная томография), ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга для исключения органической патологии, консультация логопеда, нейропсихолога и врача-остеопата.

Так надо ли обращаться к стольким врачам? Ответ, однозначно ДА. Как уже было сказано, причинами гиперактивности могут являться органическая патология головного мозга, именно поэтому после проведенных дополнительных методов исследования (МРТ головного мозга, ЭЭГ) необходима консультация невролога. Другими же причинами гиперактивности являются механические травмы, полученные в родах. Если опять же возвратиться к статистике, то можно заметить, что это наиболее частая причина (мальчики, как более крупный плод, страдают чаще).

Так чем же остеопатия так завоевала сердца европейских врачей и родителей?

Остеопатия приблизилась к пониманию патогенеза гиперактивности. Некоторые причины являются механическими, а как известно остеопатия успешно справляется с механическими повреждениями. Многолетним опытом работы доказана эффективность выбора такого метода.

Если сравнивать другие методы лечения, то обращаясь к западной практике, наши врачи все чаще назначают медикаментозное лечение. Основным лекарственным средством является Риталин. Это препарат близок к группе амфетаминов, его побочные эффекты включают в себя инсульты, сердечные приступы и галлюцинации, проблемы роста, нарушения адаптации в коллективе и многое другое. Надо ли говорить, что Риталин – наркотическое средство, вызывающее привыкание и зависимость?

Так не проще ли пройти врачей на исключение органической патологии и обратиться за помощью к остеопату? Ведь ни одному родителю не хочется, чтобы ребенок имел проблемы со здоровьем или вырос с наркотической зависимостью, которая в любом случае останется с ним на всю жизнь.

автор статьи: Шумейко Анна.

При полном или частичном копировании текста, просьба указывать авторство.

Записаться

×
Задать вопрос

×

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH