ГИПЕРТОНУС

Шумейко А.С.

Гипертонус — преобладание тонуса мышц-сгибателей над тонусом мышц-разгибателей. Это определение дается в большинстве учебных пособий для будущих мам. Однако насколько это определение понятно для мам, которые не имеют медицинского образования? Насколько оно правильное? Надо ли этого бояться?

Давайте разбираться вместе.

hypertonus1

Для новорожденного характерна так называемая поза эмбриона, в которой он находится в утробе матери: ручки и ножки согнуты, кулачки находятся на уровне груди, голова немного запрокинута назад. Стопы младенцы держат полумесяцем. После первого месяца жизни мышцы постепенно расслабляются. В норме тонус в мышцах симметричен и может сохраняться до 3 – 3,5 месяцев, до момента появления у ребенка произвольных движений. Некоторые признаки повышенного тонуса могут сохраняться и до 6 месяцев. Итак, мы уже знаем, что до 3,5 месяцев повышенный тонус является нормой.

При наличии патологического тонуса ребенок с рождения держит голову. Если несколько раз попытаться развести ручки или ножки, то напряжение будет возрастать с каждой попыткой. Дети с повышенным тонусом беспокойны, часто беспричинно плачут, плохо спят, остро реагируют на яркий свет, звуки, даже тихие. При плаче у таких детей дрожит подбородок, у них повышенная жажда сосания, запрокидываются назад, выгибаются, часто срыгивают. В более старшем возрасте ребёнок ходит на носочках.

hypertonus2

Наиболее частая причина гипертонуса – родовая травма (тяжелые роды, неправильное пособие акушерки в родах, слишком быстрые роды и многое другое). Головка ребенка несколько больше диаметра родовых путей матери, в результате того, что некоторые части костей черепа младенца пока еще мягкие, имеются роднички, головка младенца может изменяться. Поэтому любое препятствие, задержка может привести к механическим травмам черепа ребенка. Это приводит к недостаточному кровоснабжению структур головного мозга, недостаточному их снабжению кислородом и питательными веществами, повышению внутричерепного давления. В результате недостаточного поступления кислорода и питательных веществ эти структуры отстают в развитии.

Дети сами страдают от постоянного плача, излишне активных движений. Если вовремя не провести необходимое лечение, это может привести к нарушению координации, нарушению речи. Самое главное для родителей – не оставлять без внимания даже малейшие признаки гипертонуса.

Гипертонус не так уж и редко ставится нашими неврологами. Примерно каждая вторая мама сталкивается с данным диагнозом. Врачи назначают большое количество процедур: электрофорез, массаж, ванночки с ромашками, лекарственные препараты. Однако все это – лечение только симптомов, ни один из этих методов не оказывает влияния на саму причину. Основным принципом, которым руководствуются врачи – успокоить ребенка. Но многие ли дети будут спокойно переносить массаж, электрофорез, уколы? Как правило, эти методы просто направлены на расслабление мышц, однако это стирает симптомы, проблема же остается. После окончания курса лечения гипертонус может вновь проявиться. Так как проблема все равно не решена, то у ребенка могут проявиться другие симптомы: задержка речи, нарушения координации, нарушение моторики рук, хождение на цыпочках. Все это напрямую зависит от тонуса мышц.

На сегодняшний день, единственным методом, который может решить причину гипертонуса, остается остеопатия.

Основная причина снижения кровотока – механическая. Основной рост и развитие мозга ребенка происходит до двух лет. При таких темпах роста важно устранить проблему в наиболее ранние сроки. Это связано еще и с тем, что чем младше ребенок, тем мягче его кости, и тем легче устранить механические проблемы.

Врачи нашей клиники успешно устраняют проблему, давая возможность ребенку расти и развиваться, не отставая от сверстников, радуя родителей и близких.

Записаться

×
Задать вопрос

×

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH