КРИВОШЕЯ

Кривошея – это состояние, когда голова постоянно наклонена в одну сторону и повернута в противоположную. Попытка развернуть голову может вызывать боль. Иногда кривошея бывает двусторонней. В этих редких случаях голова как бы выдвинута вперед, ее подвижность резко ограничена, а ключицы приподняты. Кроме перечисленных симптомов, которые без труда заметны неспециалистам, имеются и другие нарушения, увидеть которые может только врач. Кривошея – это скорее не заболевание, а синдром, вызванный изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи.

Кривошея подразделяется на приобретенную и врожденную. В зависимости от того, какие ткани шеи поражены, выделяют дерматогенную, десмогенную, миогенную, нейрогенную, артрогенную и остеогенную кривошею.

Нейрогенная кривошея связана с повышением тонуса мышц шеи (спастическая кривошея, например, при гиперкинетической форме детского церебрального паралича), с вялым парезом или параличом мышц шеи (паралитическая кривошея, например, после перенесенной нейроинфекции), с рефлекторным повышением тонуса мышц шеи при возникновении боли. В формировании нейрогенной кривошеи ведущую роль играет нарушение функции головного и спинного мозга, в том числе связанная с их гипоксией. Кроме того, влияние оказывают повышение мышечного тонуса, суставные блокады шейных позвоночно-двигательных сегментов, хронический дефицит кровоснабжения в системе позвоночных артерий.

Артрогенная и остеогенная (приобретенные) формы кривошеи наблюдаются при повреждениях шейного отдела позвоночника (вывихи позвонков, переломы и др.), разрушении шейных позвонков (спондилит, актиномикоз, опухолевые процессы), некоторых дистрофических процессах и нарушениях обмена веществ (рахит и др.), кроме того, встречается врожденное сращение шейных позвонков. Дерматогенная кривошея обусловлена обширными рубцами в области шеи, например, после ожога. Десмогенная кривошея обычно возникает в результате воспалительных процессов в области шеи (лимфаденит или флегмона).

Наиболее часто встречается врожденная мышечная кривошея, развивающаяся вследствие утолщения (фиброзирования) грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Причиной этого могут быть, например, болезни матери в период беременности, сахарный диабет, употребление алкоголя и наркотиков, курение, прием лекарственных препаратов, стрессы, многоплодная беременность. Примерно у 80% больных с этой формой кривошеи в анамнезе значится ягодичное предлежание или поперечное положение плода перед рождением.

Повреждение шейных позвонков и мышц шеи и плечевого пояса нередко происходит и во время родов, в результате чего может ухудшаться кровообращение головного мозга, появляться мышечная боль и спазм мышц. Организм старается адаптироваться к этому, и происходит наклон шейного отдела позвоночника. В дальнейшем, в результате перераспределения нагрузки на костную ткань, частично закрываются зоны роста с одной стороны, что приводит к развитию аномального позвонка. Это увеличивает нагрузку на другие позвонки, которые также в результате этого изменяются: так и появляется кривошея.

Важно отметить, что вследствие кривошеи существенно снижается приток крови к головному мозгу и голове в целом, а это вызывает развитие ассиметрии лица (гемигипоплазия лица) и черепа (сколиоз черепа, плагиоцефалия), развитие нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии, вертебро-базиллярной болезни, ухудшение зрения. У детей с кривошеей часто встречается ранняя неврологическая патология, гидроцефалия (повышение внутричерепного давления).

Кривошея вызывает изменения физиологических изгибов шейного отдела и снижение амортизационной функции позвоночника в целом уже во младенчестве. С возрастом ребенок начинает садиться, ходить, что повышает нагрузки на позвоночный столб, а это может привести к прогрессирующему искривлению позвоночника (сколиозу).

Лечение кривошеи должно быть комплексным, оно эффективно, когда удается воздействовать на ее причину. Стоит помнить, что при родовой травме шейного отдела позвоночника и спинного мозга кривошея является лишь компенсацией, благодаря которой обеспечивается максимально благоприятный кровоток в позвоночных артериях. Поэтому не всегда обосновано ношение воротника Шанца и принудительное исправление положения шеи (например, выкладывание ребенка на другую сторону в кроватке), это может в дальнейшем усугубить ситуацию. Остеопатия же является наиболее эффективным и безвредным методом лечения кривошеи. Врач, воздействуя руками на специфические спазмированные зоны мышц шеи и плечевого пояса, добивается их расслабления и восстановления правильного соотношения позвонков шейного отдела позвоночника.

Встречаются случаи, когда родители, ожидая самопроизвольного решения проблемы кривошеи, теряют драгоценное время, мышца фиброзируется (полностью теряет свою эластичность) и тогда остается единственный выход — операционное рассечение мышц шеи со всеми вытекающими последствиями: госпитализация, общий наркоз и послеоперационные рубцы, оставляющие видимый косметический дефект.

Если же начать остеопатическое лечение кривошеи в первый год жизни ребенка, а именно до 6-7 месяцев, пока  идет развитие шейных позвонков, результаты будут более полными и быстрыми. А главное, это позволит избежать гипоксии (кислородного голодания) головного мозга, ведь именно в раннем возрасте происходит созревание нервной системы, зрения, начинается обучение и развитие речи.

Записаться

×
Задать вопрос

×

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH