Детский церебральный паралич в вопросах и ответах

Что такое ДЦП?

Детский церебральный паралич – это название не одного заболевания, а целой группы расстройств центральной нервной системы. У пациентов с ними поражаются те отделы головного мозга, которые отвечают за движение, мышечный тонус и координацию, нередко также сопутствуют проблемы с психическим развитием и речью.

Почему возникает ДЦП?

Чаще всего причина в повреждении мозга ребенка еще до его рождения. Хронические заболевания или травмы матери, прием некоторых лекарственных препаратов, воздействие вирусов, инфекций, токсинов, генетические нарушения — все это может привести к таким повреждениям. Еще одна возможная причина — осложнения в родах или после них из-за перенесенных инфекций, травм или других серьезных проблем. Когда ребенок рождается недоношенным, он особенно уязвим к недостатку кислорода (гипоксии), инфекциям и внешним воздействиям. Поэтому у детей, родившихся раньше срока, ДЦП развивается значительно чаще.

Совершенно не обязательно, что вышеназванные факторы приведут к повреждению мозга и тем более к детскому церебральному параличу. Но, при наличии одного из них или сочетания нескольких факторов, следует быть предельно внимательным к тому, как развивается ребенок. Чтобы не «пропустить» этот диагноз, нужно следить за развитием моторных, игровых, речевых навыков: вовремя ли ребенок начал держать голову, переворачиваться, сидеть, когда появился лепет, улыбка, удерживает ли он игрушку. Часто ли малыш лежит в напряженной или, наоборот, излишне расслабленной позе, плохо сосет, обильно срыгивает. Не надо стесняться обращать внимание врача, если вас что-то беспокоит в поведении или развитии ребенка. Явные признаки видны специалисту практически сразу, а вот небольшие изменения трудно заметить за короткий осмотр.

Какие разновидности ДЦП существуют?

Обычно врачи выделяют несколько форм ДЦП в зависимости от того, какая зона мозга больше поражена.

  1. Если сильнее всего поражены отделы мозга, ответственные за двигательную активность, говорят о спастической диплегии. При ней больше всего страдают нижние конечности.
  2. Если из-за обширного поражения мозга дети не могут держать голову, стоять, сидеть, сильно отстают в развитии, диагноз звучит как двойная гемиплегия. Это наиболее тяжелая форма ДЦП.
  3. Если у ребенка поражено одно из полушарий мозга, страдает одна из сторон тела, противоположная по отношению к больному полушарию. Это гемипаретическая форма ДЦП.
  4. Поражение подкорковых отделов мозга приводит к гиперкинезам, непроизвольным движениям, которые усиливаются при переутомлении или волнении. Соответственно, такая форма заболевания называется гиперкинетической. Она часто сочетается со спастической диплегией.
  5. При поражении мозжечка у ребенка нарушена координация движений и чувство равновесия, снижен тонус мышц, в таком случае говорят об атонически-астатической форме ДЦП.

Нарушения интеллекта и речи могут встречаться при всех формах, а их степень зависит от глубины поражения мозга ребенка. Во многих случаях ДЦП сопровождается нарушением зрения, слуха, расстройствами дыхательной системы.

Что делать, если все-таки поставили диагноз?

В первую очередь – не отчаиваться. Да, на сегодняшний день нет методов, которые бы позволили восстановить пораженные участки мозга, излечить ДЦП, но детский мозг чрезвычайно пластичен и основные усилия должны быть направлены на развитие этой пластичности, установление новых нейронных связей, чтобы здоровые участки мозга смогли взять на себя функцию поврежденных. В современной медицине множество методов и средств, которые позволяют ребенку с этим диагнозом развить возможные для него навыки, адаптироваться в социуме.

Успех лечения зависит от многих факторов — степени поражения и тяжести заболевания, от времени начала лечения, наличия сопутствующих заболеваний. Надо понимать, что двух одинаковых детей нет, у каждого свои исходные данные, свои возможности для восстановления. Исходя из этого, реабилитация при ДЦП должна быть индивидуальной, комплексной, непрерывной — не только в стационарах и реабилитационных центрах, но и в домашних условиях, с помощью близких.

Вот основные методы, которые используются в реабилитации детей с ДЦП:

  • лечебная гимнастика
  • массаж
  • различные виды физиотерапии
  • Войта-терапия, Бобат-терапия, метод Фельденкрайц
  • применение вспомогательных устройств (вертикализаторы, ортезы, туторы)
  • тренажеры для тренировки двигательных навыков (локомат, гравитон)
  • занятия с логопедом и психологом;
  • медикаментозное лечение
  • оперативная ортопедическая помощь
  • иппотерапия и дельфинотерапия
  • иглорефлексотерапия
  • остеопатия

Очень важно, чтобы у ребенка, который не может передвигаться сам, была удобная для него среда. К аппаратам и приспособлениям для ее создания относят кресла-коляски, ходунки, кресла-сиденья для ванны, кресла-туалеты, специальные велосипеды и тренажеры для больных ДЦП и многое другое.

Нужно помнить, что только совместные усилия многих специалистов — реабилитологов, неврологов, специалистов ЛФК, логопедов, дефектологов, психологов — приводят к максимальному результату. А в последние годы в в комплексном лечении детишек с детским церебральным параличом стала активно использоваться остеопатия.

Чем остеопат может помочь ребенку с ДЦП?

Остеопатия рассматривает человека как целостную систему, стремящуюся к саморегуляции и здоровью. У ребенка с ДЦП множество проблем и нарушений, с которыми он пытается справиться — как сам, так и с помощью специалистов. Часть этих нарушений необратимы, но можно и нужно помочь ребенку компенсировать имеющиеся проблемы, адаптироваться к ним. Остеопат подбирает те «ключики», которые помогут маленькому пациенту в его нелегкой борьбе с недугом.

В арсенале остеопата существует множество мягких, безболезненных техник, которые позволяют восстановить анатомические и функциональные взаимоотношения костей черепа, измененные вследствие нарушения внутриутробного развития, родовых травм. Он может устранить натяжение твердой мозговой оболочки, снять напряжение с тканей, тем самым улучшив кровоснабжение мозга, питание центральной нервной системы. Такое воздействие позволяет увеличить пластичность мозга, ускоряет появление новых нейронных связей, а значит увеличивает компенсаторные возможности ребенка.

У пациентов с ДЦП практически всегда есть проблемы с дыханием, которые возникают из-за перенесенной гипоксии и приводят к длительном недостатку кислорода в органах и тканях. Остеопатические техники помогут расслабить диафрагму, увеличить подвижность связок и фасций органов грудной клетки, тем самым давая организму ребенка дополнительные силу и энергию для восстановления, улучшая иммунитет и снижая частоту осложнений от простудных заболеваний. Остеопатическая работа с костно-мышечной системой позволяет расслабить спазмированные мышцы, улучшить подвижность суставов, уменьшить их деформацию, увеличить объем движений, что способствует более гармоничному и правильному росту ребенка.

В остеопатии нет определенной схемы лечения, каждый прием доктор проводит диагностику руками, определяя наиболее значимые на данный момент проблемы ребенка, оценивая его возможности и выбирает индивидуальные, максимально ориентированные на решение проблемы способы воздействия. Это лечение не отдельного симптома или нарушения, в первую очередь это лечение всего организма, высвобождение его ресурсов, необходимых для развития. Это постепенная, долгая и индивидуальная работа – шаг за шагом, вместе с другими специалистами идти к улучшению качества жизни ребенка. Но самая важная, значимая роль в этом трудном пути у семьи. Ведь самое главное лекарство — любовь и поддержка близких.

Александра Макарова, врач-остеопат, терапевт

Записаться

×
Задать вопрос

×

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH