Объясняем на примере: зачем нужны индивидуальные ортопедические стельки

Рассказывает Сергей Алексеевич Черняга, врач-остеопат:

2 недели назад ко мне на прием обратился мужчина 46 лет с жалобами на постоянные боли в стопах, особенно в левой стопе, боли в пояснице и в области шейно-грудного перехода. Работает поваром, а значит весь день проводит на ногах. Боли беспокоят уже несколько месяцев, усиливаются во время работы. Некоторое время назад обратился к ортопеду. В качестве лечения ортопед предложил стельки. Стельки изготовили с жесткой пластиковой основой, формирующие и фиксирующие своды стоп. За 20–30 минут их ношения боли в стопах и пояснице усилились и пациент итоге отказался от стелек.

При осмотре пациента выявлено выраженное напряжение мышц поясницы (по кожным изменениям можно говорить о длительности данного напряжения), скрученность таза (правая тазовая кость в выраженной передней ротации) и, как следствие, функциональное укорочение левой ноги. При таких изменениях пациент при длительном стоянии на ногах будет переносить нагрузку на левую ногу (стоя больше на функционально короткой ноге), что объясняет жалобы на сильную боль именно в левой стопе.

В ходе первичного остеопатического приема проведена диагностика и коррекция выявленных нарушений: функционального укорочения левой ноги, суставной подвижности поясничного и верхнегрудного отдела позвоночника, расслабление диафрагмы, расслабление и уравновешивание связочно-мышечного напряжения голеней и стоп).

После приема пациент отметил изменение походки, значительно уменьшились боли в поясничном и в верхнегрудном отделах позвоночника. Боли в стопах сохранялись на фоне рабочих нагрузок.

Проведена диагностика свода стоп на подоскопе. У пациента обнаружены:  продольное плоскостопие первой степени и поперечное второй на обеих стопах. Все проявления более выражены на левой стопе, как следствие ассиметричной опоры.

Через 5 дней после коррекции подобраны и изготовлены стельки ФормТотикс (Новая Зеландия) с учетом роста, веса, особенностей ежедневных нагрузок пациента и состояния его стоп.

За довольно короткое время ношения стелек боли в стопах во время работы перестали беспокоить, хотя вечером сохранялся дискомфорт (со слов пациента, «ноги гудели»). Это пока только первые результаты. Конечно, еще нужно провести 1–2 остеопатических приема, а также впереди нас ждет коррекция стелек. Коррекция проводится через 1 месяц — чтобы точнее скомпенсировать особенности стереотипа движения в стопах пациента и затем каждые полгода для возможной замены корректирующих клиньев. Ведь профессия повара подразумевает активное использование опоры на стопы в течение длительного рабочего дня.

Изготавливая стельки, нужно подойти комплексно: учитывать не только форму стоп, но и многочисленные влияния, накладывающиеся на них — особенности строения человека(возраст, рост, вес), функциональную или анатомическую разницу длины ног, перенесенные травмы и оперативные вмешательства, состояние зубочелюстной и глазодвигательной систем, ежедневные бытовые и рабочие нагрузки.

Нежелательно изготавливать жесткие стельки, фиксирующие суставы стоп. Они выключают их амортизирующую функцию, что отражается на состоянии всего организма, усиливая имеющиеся дисфункции.

Именно стельки ФормТотикс за счет формы и особенностей материала Formax позволяют, поддерживая своды стопы, сохранять функциональную подвижность суставов и скомпенсировать особенности строения стоп.

Очень важно перед установкой стелек пройти остеопатическую диагностику и исправить выявленные дисфункции в теле пациента, а затем с помощью стелек закрепить результат,  создав надежную функциональную опору для всего организма.

Для того, чтобы заказать индивидуальные стельки ФормТотикс, записывайтесь на прием по телефону +7 499 689 65 65

Записаться

×
Задать вопрос

×

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH