Стопы, линия прикуса зубов и линия глаз — три опоры, в отношении которых выстраивается все тело человека. В этой заметке мы остановимся на стопах. Какие же функции они выполняют?
- Опора и перемещение тела в пространстве.
- Рессорная функция: амортизация ударной нагрузки при ходьбе и беге
- Балансировочная функция: удерживание равновесия и адаптация всего тела к поверхности опоры.
А вот основные причины значимых изменений в стопах:
- Врожденная и неонатальные патологии ( родовые травмы, дисплазия соединительной ткани, ДЦП и т.д.)
- Травмы и заболевания нервной системы
- Профессиональные занятия спортом
- Неправильная обувь, плоские и жесткие поверхности
- Избыточная нагрузка на ноги (длительное стояние, ходьба, возрастные изменения)
- Прививки и медикаментозная нагрузка на организм
При наличии патологических изменений в стопах важен комплексный подход к их решению. Первым делом, необходимы 2-3 сеанса у врача-остеопата. Затем занятия ЛФК для того, чтобы мышечно-связочный корсет «научился» поддерживать правильное положение тела. И, наконец, для коррекции структурно-функциональных нарушений стопы и тела могут потребоваться индивидуальные стельки.
Лучше всего с этой задачей справляются ортезы стопы (стельки) новозеландской компании ФормТотикс. За счет особенностей материала Formax и формы заготовок они поддерживают своды костей стопы, не мешая их подвижности. Стельки после термоформовки остаются гибкими и мягкими, что позволяет создавать правильный тонус мышц, формирующих своды стоп. Применение стелек ФормТотикс позволяет защитить стопы, вышележащие суставы и мышцы от перегрузок, избавить от болей в ногах и спине, улучшить осанку.
В линейке ортезов ФормТотикс более 10 видов заготовок стелек. Врач при подборе учитывает степень деформации стопы, возраст, рост, вес, особенности развития пациента, его ежедневные нагрузки, бытовые и спортивные.
Особенностью стелек ФормТотикс является их формовка в динамике и под нагрузкой. Изготовление стелек проходит в два этапа. Первый — формовка стельки в обуви пациента под его стопу. На втором этапе, через 1,5 месяца использования, проводится коррекция стельки с учетом индивидуальных особенностей движения стоп, отразившихся на форме стельки.
Своды стоп формируются с 1,5 до 8 лет. Именно в это время важна разнообразная физическая нагрузка для правильного формирования сводов стопы и компенсации нарушений соосности суставов стопы и голени. Особенно важно поддержать правильное соотношение сводов стоп у детей с вальгусной деформацией с 1,5 до 6 лет, когда происходит активное формирование сводов стопы и выстраивание от этой опоры мышечного тонуса и структуры всего тела. Для этого в ФормТотикс разработаны полустельки для самых маленьких — «Джуниор», выравнивающие вальгус и позволяющие использовать их на 2-3 размера обуви.
Подобрать стельки и заказать их можно у нас в клинике.
Сергей Черняга, врач-остеопат, мануальный терапевт