Зачем нужна ЛФК?

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Я врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

В своих статьях я хочу рассказать об ЛФК, лечебной физической культуре, методе реабилитации, который вместе с остеопатическим лечением применяется в комплексном восстановлении человека в нашей клинике “Река Жизни”.

Статья, как и занятие ЛФК, состоит из трех частей. Вводная часть или разминка постепенно готовит организм к возрастающей физической нагрузке. Основная часть осуществляет тренирующее общее и специальное воздействие на организм. Заминка снижает общее физическое напряжение.

В этой статье я расскажу о том, зачем нужна медицина, что такое здоровье и из чего оно складывается, насколько оно зависит от медицины и реабилитации, а также как выбрать, где заниматься.

“Разминка”

Медицина — наука, искусство, ремесло. Как наука она решает задачи укрепления здоровья, профилактики болезней и исцеления от них.

ВОЗ дает следующее определение здоровья:

“Здоровье — состояние полного физического, психического, сексуального, социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов”.

Таким образом, здоровье человека — многофакторное и динамическое состояние, которое складывается из четырех базовых компонентов.

График “Компоненты структуры здоровья человека ” (По данным ВОЗ, Ю.П. Лисицин ):

Как видно на диаграмме, здоровье человека всего лишь 7—11% зависит от медицины. В остальном ответственность на каждом из нас. То, как мы живем, влияет на нас самих, мир вокруг нас и на здоровье наших детей.

Современная стратегия здравоохранения в идеале выглядит так:

Теоретически реабилитация — важный элемент системы, а на практике она существует в России бессистемно и практически сведена к нулю (мое мнение здесь может не совпадать с информацией в официальных источниках).

“Основная часть”

Реабилитация

Термин реабилитация происходит от латинского слова habilis, “способность”, а “rehabilis ” означает восстановление способности. Реабилитация — восстановление здоровья, функционального состояния и трудоспособности, нарушенных болезнями, травмами, физическими/химическими/социальными факторами. Цель реабилитации — эффективное и раннее возвращение человека к полноценной жизни в обществе и трудовой деятельности.

Если полное восстановление возможностей организма недостижимо, предполагается частичное восстановление или их компенсация с обязательным условием предупреждения прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Выделяют 3 этапа реабилитации.

1) стационарный;

2) санаторно-курортный;

3) амбулаторно-поликлинический.

Существует 5 направлений реабилитации: медицинская, физическая,     психологическая, профессиональная, социально-экономическая.

Обычно рекомендуют использоват комплекс лечебно-восстановительных мероприятий, особое место в котором отводится лечебной физической культуре (ЛФК)

Лечебная физическая культура

В основе ЛФК заложено стремление любого живого организма к движению. При этом движение происходит в какой-то среде. Это-то ЛФК и использует: лечебные физические упражнения (гимнастические, спортивно-прикладные, игры) и среду — естественные факторы природы, воздух, воду, солнце.

Применение физических упражнений в лечебных целях известно с древнейших времен. В нашей стране ЛФК впервые ввели в санаториях и на курортах СССР в 1923-24 гг. В 1926 г. появилась первая кафедра лечебной физкультуры, а  с 1930-х гг. кабинеты и отделения ЛФК открываются по всей стране. Опыт, приобретенный во время Великой Отечественной Войны, позволил в послевоенное время расширить сферу применения ЛФК.

Как до этого в СССР, так и сейчас врач  ЛФК — специалист с высшим медицинским образованием и специализацией, а инструктор-методист ЛФК имеет диплом об окончании физкультурного вуза.

С 1990х гг. появилась возможность активного обмена опытом, с зарубежными коллегами и обучения новым методикам лечебной физической культуры.

К сожалению, с 2012 г., момента реорганизации системы здравоохранения РФ, нарушены основные принципы реабилитации и лфк: индивидуальности, непрерывности и преемственности, этапности, комплексного подхода; страдают качество и доступность восстановительных мероприятий.

“Заминка”

Когда необходимо пройти реабилитацию и, в частности, ЛФК, нужно выбрать учреждение, где будут проводиться занятия, и специалиста, который их проведет. На принятие окончательного решения влияют различные факторы: рекомендации лечащего врача и родственников, реклама в СМИ, комментарии и советы интернет-блогеров, наличие дорогостоящего ремонта и профессионального оборудования, цена, расположение, известность и регалии  специалиста и др.

Но вот какие критерии можно назвать первостепенными:

1) наличие лицензии у медицинского учреждения на оказываемую деятельность;

2) наличие диплома об окончании высшего медицинского (и/или физкультурного) заведения и сертификата специалиста;

3) “человеческий фактор” — знания и умения специалиста, его желание трудиться и уважение и составляют Профессионализм или Мастерство.

 

Екатерина Позднышева

Записаться

×
Задать вопрос

×

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH