Азбука остеопатии: деформация головы у детей первого года жизни

Иногда родители замечают, что голова ребенка стала ассиметричной (чаще всего — в области затылка). Педиатры в один голос рекомендуют в таких случаях поворачивать ребенка на другой бок, и обещают, что со временем это пройдет. Но время идет, а проблема не уходит. Почему так бывает и что с этим делать? Давайте разбираться.

Голова новорожденного имеет ряд существенных особенностей. Мозговой череп в результате активного роста мозга и раннего формирования органов чувств по объему в 8 раз больше лицевого. У взрослого человека он больше всего в 2 раза. Кроме того, череп новорожденного ребенка намного мягче и податливее, чем череп взрослого. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы.

С одной стороны, многие родовые травмы имеют ограниченное влияние на стремительно развивающийся головной мозг ребенка до момента закрытия родничков (это неокостеневшие соединительнотканные участки свода черепа); мягкая структура позволяет адаптироваться к быстрому росту. С другой, кости могут неравномерно расти за счет сжатия наиболее мягких частей черепа.

Если мы посмотрим на затылочную кость новорожденного ребенка, то увидим, что, по сути, это 4 кости, которые полностью срастутся к 6-7 годам. Примерно в это же время завершают свое развитие и срастание позвонки верхнего шейного отдела. Если в родах хрящевые структуры сочленения первого позвонка и затылочной кости были сдавлены, то ребенок будет постоянно лежать на одной стороне затылка, из-за чего кость может развиваться неправильно. Также в родах может быть травмирована и затылочная кость, вернее, сочленения между ее частями. В таких случаях родители видят «скошенный» или «приплюснутый» затылок. Заметить же повреждения остальных костей значительно сложнее.

На что нужно обращать внимание родителям?

  • Несимметричное положение ребенка (лежит «бананчиком»);
  • Ребенок поворачивает голову преимущественно в одну сторону;
  • Явные признаки деформации или асимметрии головы;
  • Срыгивания, повышенный или пониженный мышечный тонус, беспокойный сон;
  • Закидывание головы или выгибание ребенка назад.

Если оставить все как есть и ждать, когда проблема уйдет сама, головному мозгу будет труднее развиваться в ограниченном пространстве. Конечно, благодаря нейропластичности (возможности нервной системы адаптироваться и изменяться) вероятность грубых патологий исключается, но нервной системе придется труднее. А если таким травмам сопутствовали гипоксия, угроза выкидыша, двойня и другие сложности в беременности, то ситуация дополнительно осложняется. Конечно, родители будут использовать любую возможность помочь своему ребенку легче адаптироваться к нашему миру, полнее и быстрее развиваться.

Когда лучше всего обращаться?

Как любят говорить все врачи, и остеопаты в частности: «чем раньше, тем лучше». Идеальный возраст работы с деформациями такого рода — от 3 месяцев, когда они только проявляются, до 6 мес. После 6 месяцев работать можно, но время на полноценное выправление значительно увеличивается. А еще лучше обратиться к специалистам до проявления любых из симптомов в первые недели жизни ребенка. Профилактика – самое разумное лечение.

Шумейко А.С., врач-остеопат

Записаться

×
Задать вопрос

×

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH