Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозная болезнь, известная также как «варикоз», происходит, когда вены увеличиваются в размерах, расширяются и переполняются кровью. Окружающие ткани отекают, кожа становится краснее, нередко появляются болезненные ощущения.

Артерии несут кровь от сердца ко всем частям тела человека. Вены возвращают кровь. Строение артерии и вены отличается. Артерии, в частности, состоят из большого количества мышечной ткани, у вены же, в отличие от артерий, есть клапаны. Это связано с тем, что венозный ток часто идет против гравитации, и должен быть механизм, не позволяющий крови течь обратно вниз.

Чаще всего варикозная болезнь проявляется на ногах. Вот самые распространенные факторы риска:

  • сидячий образ жизни;
  • беременность;
  • длительное стояние;
  • возраст старше 50 лет;
  • избыточный вес;
  • наследственный фактор.

Симптомы варикозного расширения вен

Начальные симптомы варикозного расширения вен довольно заметны. В первую очередь, это нарушение рисунка вен. Возможно появление боли, отеков, тяжести в ногах, вдоль или вокруг вен может чесаться кожа, иногда ее цвет меняется. В тяжелых случаях могут появиться язвы.

Диагностика

Врачебная диагностика включает в себя осмотр, пальпацию и дополнительные методы исследования, такие как ультразвуковое исследование вен (УЗИ).

В зависимости от расположения вен, может быть проведена венограмма (рентгеноконтрастное исследование вен).

Дополнительные методы исследования помогают убедиться врачу в наличии или отсутствии тромбов, которые часто образуются из-за снижения и неравномерности тока крови по вене.

Почему же возникают варикозные расширения вен?

С остеопатической точки зрения, пусковым механизмом является повешение давления в нижней полой вене, подвздошных венах. К этому могут приводить разные факторы:

  • Напряжения в малом тазу:
    1. Спайки вследствие проведенных операций или воспалительных процессов;
    2. Рубцы после операций (в частности кесарева сечения);
    3. Травмы крестца и поясничного отдела позвоночника;
    4. Травмы копчика и, как следствие, напряжение мыщц тазовой диафрагмы;
    5. Последствия неполного восстановления после родов;
    6. Беременность, как временный фактор.
  • Напряжения в брюшной полости:
    1. Следствие операций с последующим развитием спаечного процесса, фасциального натяжения рубцов;
    2. Длительные хронические болезни внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта (кишечник, печень, поджелудочная железа);
    3. Вздутие живота (метеоризм);
  • Напряжение в грудной полости:
    1. Хронические бронхо-легочные болезни;
    2. Артериальная гипертензия;
    3. Стрессы.

Все эти напряжения вызывают сильное спазмирование грудо-брюшной диафрагмы и тазовой диафрагмы, через которые проходят сосуды, что еще больше повышает в них давление и вызывает усугубление проблемы. Для того, чтобы сосуды не пережимались в ходе нормального дыхания, тазовая и грудо-брюшная диафрагмы должны работать синхронно. Однако при перечисленных факторах нормальное физиологическое движение при дыхании нарушается, что ведет за собой повышение давления в венозном русле.

Что делает остеопат?

Задача остеопата — в первую очередь снять напряжения, которые возникают в процессе жизни, болезней, травм. Во-вторую, восстановить нормальное физиологическое движение диафрагм во время дыхания. Тем самым снимается повышенное давление в венозной системе.

Что можно сделать самостоятельно?

Движение — жизнь. И этим все сказано. Если человек полноценно двигается, занимается гимнастикой, компенсирует прогулками сидячий образ жизни, то это положительно сказывается на его венозной системе. Особо полезны прогулки в среднем темпе на свежем воздухе, желательны пешие прогулки по лестницам, особенно вниз.

При длительных перелетах рекомендуем делать гимнастику, чтобы уменьшить возможный венозный застой вследствие длительного сидения. О данной гимнастике вы можете прочитать в статье нашего врача ЛФК, к.м.н. Гуркиной М.В.

Шумейко А.С.

Записаться

×
Задать вопрос

×

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH