Варикозная болезнь, известная также как «варикоз», происходит, когда вены увеличиваются в размерах, расширяются и переполняются кровью. Окружающие ткани отекают, кожа становится краснее, нередко появляются болезненные ощущения.
Артерии несут кровь от сердца ко всем частям тела человека. Вены возвращают кровь. Строение артерии и вены отличается. Артерии, в частности, состоят из большого количества мышечной ткани, у вены же, в отличие от артерий, есть клапаны. Это связано с тем, что венозный ток часто идет против гравитации, и должен быть механизм, не позволяющий крови течь обратно вниз.
Чаще всего варикозная болезнь проявляется на ногах. Вот самые распространенные факторы риска:
- сидячий образ жизни;
- беременность;
- длительное стояние;
- возраст старше 50 лет;
- избыточный вес;
- наследственный фактор.
Симптомы варикозного расширения вен
Начальные симптомы варикозного расширения вен довольно заметны. В первую очередь, это нарушение рисунка вен. Возможно появление боли, отеков, тяжести в ногах, вдоль или вокруг вен может чесаться кожа, иногда ее цвет меняется. В тяжелых случаях могут появиться язвы.
Диагностика
Врачебная диагностика включает в себя осмотр, пальпацию и дополнительные методы исследования, такие как ультразвуковое исследование вен (УЗИ).
В зависимости от расположения вен, может быть проведена венограмма (рентгеноконтрастное исследование вен).
Дополнительные методы исследования помогают убедиться врачу в наличии или отсутствии тромбов, которые часто образуются из-за снижения и неравномерности тока крови по вене.
Почему же возникают варикозные расширения вен?
С остеопатической точки зрения, пусковым механизмом является повешение давления в нижней полой вене, подвздошных венах. К этому могут приводить разные факторы:
- Напряжения в малом тазу:
- Спайки вследствие проведенных операций или воспалительных процессов;
- Рубцы после операций (в частности кесарева сечения);
- Травмы крестца и поясничного отдела позвоночника;
- Травмы копчика и, как следствие, напряжение мыщц тазовой диафрагмы;
- Последствия неполного восстановления после родов;
- Беременность, как временный фактор.
- Напряжения в брюшной полости:
- Следствие операций с последующим развитием спаечного процесса, фасциального натяжения рубцов;
- Длительные хронические болезни внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта (кишечник, печень, поджелудочная железа);
- Вздутие живота (метеоризм);
- Напряжение в грудной полости:
- Хронические бронхо-легочные болезни;
- Артериальная гипертензия;
- Стрессы.
Все эти напряжения вызывают сильное спазмирование грудо-брюшной диафрагмы и тазовой диафрагмы, через которые проходят сосуды, что еще больше повышает в них давление и вызывает усугубление проблемы. Для того, чтобы сосуды не пережимались в ходе нормального дыхания, тазовая и грудо-брюшная диафрагмы должны работать синхронно. Однако при перечисленных факторах нормальное физиологическое движение при дыхании нарушается, что ведет за собой повышение давления в венозном русле.
Что делает остеопат?
Задача остеопата — в первую очередь снять напряжения, которые возникают в процессе жизни, болезней, травм. Во-вторую, восстановить нормальное физиологическое движение диафрагм во время дыхания. Тем самым снимается повышенное давление в венозной системе.
Что можно сделать самостоятельно?
Движение — жизнь. И этим все сказано. Если человек полноценно двигается, занимается гимнастикой, компенсирует прогулками сидячий образ жизни, то это положительно сказывается на его венозной системе. Особо полезны прогулки в среднем темпе на свежем воздухе, желательны пешие прогулки по лестницам, особенно вниз.
При длительных перелетах рекомендуем делать гимнастику, чтобы уменьшить возможный венозный застой вследствие длительного сидения. О данной гимнастике вы можете прочитать в статье нашего врача ЛФК, к.м.н. Гуркиной М.В.
Шумейко А.С.